Les coupes rentrent dans le cadre de la gestion à long terme d’un patrimoine boisé.
L’élagage est une opération qui consiste à tailler certaines branches mortes ou vivantes d’un arbre pour en orienter ou limiter le développement.

Les types de taille
Taille de Sécurité
Elle consiste à éliminer certaines parties de l’arbre dans le but de limiter les risques liés aux biens ou aux personnes.
Taille Sanitaire
Les branches mortes, les déchirures ou les branches cassées présentent un risque de pathologie, une taille sanitaire permettra une bonne cicatrisation grâce à la formation d’un bourrelet.
Taille de Restructuration
Cela concerne les arbres mutilés, délaissés ou affaiblis, cette taille a pour objectif d’aider l’arbre à se restructurer.
Taille de cohabitation
Il est parfois nécessaire de modifier le volume de l’arbre en fonction de son environnement et des risques liés à cet environnement.
Taille d’Entretien
Cette taille consiste à conserver un gabarit compatible avec l’environnement de l’arbre.
Taille Fruitière
Cette taille consiste à couper certains branche dans le but d’assurer une bonne récolte.